Por Maite Rojo
-Las verduras quedan ligeramente enteras, pero si las quieres mas blandas, cuece antes la coliflor, las alcachofas, las habas, las judías verdes y los guisantes (si son frescos).
-Puedes emplear las verduras que quieras, utiliza las de temporada o las que mas te gusten, admite todas, los espárragos trigueros, borrajas, espinacas, champiñón…
-El azafrán le da sabor y color pero sale algo caro, puedes echar colorante alimentario aunque no es lo mismo.
Ingredientes para cuatro personas
500 gr. de arroz.
2 tomates maduros.
200 gr. de coliflor.
200 gr. de judías verdes.
3 alcachofas.
½ berenjena.
½ calabacín.
1 pimiento verde.
100 gr. de guisantes tiernos o de lata.
100 gr. de habas tiernas.
1 cebolla.
4 dientes de ajo.
Unas hebras de azafrán.
Caldo de verduras, dos medidas por una de arroz.
6 cucharadas de aceite.
Sal, perejil (optativo).
Modo de cocinar
Lava la coliflor y sepárala en ramitos pequeños.
Lava y quita las hebras de las judías verdes, corta en trozos regulares.
Quita las hojas externas de las alcachofas, corta la parte superior de las hojas y los tallos, deja solo los corazones y parte en cuartos.
Lava y corta en tiras el calabacín y la berenjena, déjalas del tamaño de las judías verdes.
Lava y trocea el pimiento verde.
Pela y pica muy menudo la cebolla y 3 dientes de ajo, machaca en un mortero el otro diente de ajo con un poco perejil y el azafrán.
Lava y ralla los tomates.
Pon el aceite en la paella y calienta, cuando empiece a humear echa la cebolla y el pimiento verde, rehoga a fuego suave hasta que se ablanden y la cebolla quede transparente. Añade la coliflor, las judías verdes, las alcachofas, la berenjena, el calabacín, las habas y el ajo picado, rehoga a fuego lento unos 20 minutos o hasta que las verduras estén hechas, remueve de vez en cuando para que no se quemen las verduras.
Agrega el tomate rallado y sofríe 5 minutos más, incorpora el arroz, rehoga 1 minuto y añade el caldo de verduras medido, el majado del mortero, los guisantes y la sal, sube el fuego al máximo y espera que comience a hervir, baja el fuego, prueba la sal y deja cocer a fuego lento 15 minutos.
Retira del fuego y deja reposar 5 minutos antes de servir.
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